Ano 2016 - Volume 38, Número 2


Título
Queijo manteiga - contaminação microbiológica e risco à saúde do consumidor, 38(2):121-124
Autores

Resumo
RESUMO. Alexandre A.P.A., de Aquino A.B., de Lyra D.G. & Froehlich A. [Butter cheese - microbiological contamination risk to health consumer.] Queijo manteiga - contaminação microbiológica e risco à saúde do consumidor. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 38(2):121-124, 2016. Curso de Tecnologia em Laticínios, Campus Satuba, Instituto Federal de Alagoas, Rua 17 de Agosto, s/n, Satuba, AL 57120-000, Brasil. E-mail: angela.ifal@gmail.com

Esta pesquisa teve por objetivo verificar a qualidade microbiológica do queijo de manteiga por meio das contagens de coliformes a 35°C, 45°C com confirmação para Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella sp., fungos filamentosos e leveduras e bactérias aeróbias mesófilas. Foram avaliadas 40 amostras provenientes do mercado varejista de Maceió, Alagoas e região metropolitana. De acordo com os parâmetros exigidos pela legislação, 37,5% das amostras estavam fora do limite para Salmonella sp., 17,5% para Staphylococcus coagulase positiva, 42,5% para coliformes a 45°C das quais 41,7% apresentaram Escherichia coli, 37,5% coliformes a 35°C, 40% fungos filamentosos e leveduras e 82,5% bactérias aeróbias mesófilas. Uma vez que o queijo de manteiga é um alimento pronto-para-comer, até mesmo a baixa incidência da contaminação por patógenos pode representar um risco à saúde do consumidor, portanto é essencial assegurar que as normas de segurança alimentar sejam cumpridas, uma vez que esse queijo é comercializado a temperatura ambiente e sem rotulagem.
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